Sertifikasi BNSP untuk Bersaing di Pasar Kerja Asia Tenggara: Meningkatkan Peluang Karir Lulusan

Kuliah Umum merupakan salah satu kegiatan yang diadakan oleh CEP CCIT FTUI untuk memberikan wawasan dan informasi terbaru kepada siswa dan masyarakat umum. Pada kesempatan kali ini, kuliah umum mengangkat topik yang sangat relevan dengan perkembangan pasar kerja di era globalisasi, yaitu “Sertifikasi BNSP untuk Bersaing di Pasar Kerja Asia Tenggara” yang diselenggarakan pada hari Kamis, 4 Mei 2023.

Pasar kerja di Asia Tenggara semakin kompetitif, dengan munculnya peluang karir yang menjanjikan bagi individu yang memiliki keahlian dan keterampilan yang relevan. Untuk bersaing secara efektif dalam pasar kerja ini, sertifikasi menjadi salah satu faktor penting yang dapat membedakan diri pemegang sertifikat dari pesaing lainnya. Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) hadir sebagai lembaga yang bertugas mengakreditasi sertifikasi kompetensi di Indonesia.

Dalam kuliah umum ini, dihadirkan narasumber Dr. Rahmi Setiawati, S.Sos., M.Si., yang merupakan ketua Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) UI. Beliau menjelaskan pentingnya sertifikasi BNSP dalam konteks pasar kerja Asia Tenggara, termasuk manfaat yang dapat diperoleh sebagai individu yang memegang sertifikasi yang diakui secara nasional.

Salah satu manfaat utama dari sertifikasi BNSP adalah peningkatan kredibilitas dan pengakuan atas kompetensi yang dimiliki. Sertifikasi ini menjadi bukti konkret bahwa pemegang sertifikat memiliki pengetahuan, keterampilan, dan pemahaman yang sesuai dengan standar yang diakui di industri tertentu. Hal ini akan memberikan kepercayaan kepada calon employer atau klien bahwa pemegang sertifikat memiliki kapabilitas yang diperlukan untuk melaksanakan tugas dengan baik.

Selain itu, sertifikasi BNSP juga dapat membuka pintu kesempatan yang lebih luas untuk karir lulusan. Dalam pasar kerja yang semakin global, sertifikasi yang diakui secara nasional maupun internasional dapat menjadi keunggulan kompetitif yang membedakan lulusan bersertifikat dari pelamar lainnya. Banyak perusahaan multinasional dan organisasi internasional di Asia Tenggara memberikan nilai tambah pada calon karyawan yang memiliki sertifikasi terkait.

Narasumber juga menjelaskan tentang proses mendapatkan sertifikasi BNSP, termasuk persyaratan, ujian, dan pemeliharaan sertifikasi. beliau menyoroti pentingnya persiapan yang baik untuk menghadapi ujian sertifikasi dan memberikan tips praktis tentang bagaimana memaksimalkan peluang berhasil.

Dalam penutup kuliah umum ini, peserta kuliah umum diingatkan akan pentingnya mengembangkan kompetensi dan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja. Sertifikasi BNSP merupakan alat yang efektif untuk memvalidasi dan mengukur kemampuan lulusan. Dengan mengambil langkah ini, lulusan dapat meningkatkan daya saingnya di pasar kerja Asia Tenggara dan memperluas peluang bekerja.