Pelatihan Psychological First Aid (PFA) dan Pemaparan Hasil Pembelajaran Kelas Character Building di CCIT FTUI

Pada tanggal 1 Maret 2024, CCIT FTUI menyelenggarakan acara pelatihan yang sangat berharga bagi staf dan karyawan dengan menghadirkan pemateri, Dhova Shahroza, S.Psi., M.Soc.Sc., Psikolog. Dalam acara ini, topik utama adalah Psychological First Aid (PFA), suatu pendekatan yang kritis dalam memberikan dukungan pertama kepada individu yang mengalami stres atau trauma.

Menggandeng seorang psikolog yang bertugas sebagai Counselor CCIT FTUI, Dhova Shahroza menambah dimensi keilmuan bagi peserta. PFA bukan hanya relevan dalam situasi darurat, tetapi juga dalam lingkungan kerja sehari-hari. Keberadaannya memberikan pandangan baru tentang bagaimana kita bisa saling mendukung dalam kondisi yang sulit.

Selain pelatihan PFA, acara ini juga menjadi wadah untuk memaparkan hasil pembelajaran dari kelas Character Building di CCIT FTUI. Menyoroti nilai-nilai inti dan pengembangan kepribadian, presentasi hasil pembelajaran ini memperlihatkan komitmen CCIT FTUI dalam melahirkan individu yang tidak hanya kompeten secara teknis tetapi juga memiliki kecerdasan emosional dan etika kerja yang tinggi.

Tempat acara di Auditorium CCIT, EC 303 proses pembelajaran dan interaksi antara peserta dengan pemateri berjalan dengan hangat dan antusias. Ini juga menjadi momentum untuk mempererat hubungan antar staf serta memupuk semangat kolektif untuk menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan produktif serta pelayanan prima yang akan diberikan kepada para siswa.

Direktur CCIT FTUI, Prof, Dr. Muhammad Suryanegara, S.T., M.Sc., IPU menerangkan bahwa kedua topik tersebut, baik PFA maupun Character Building, menandai komitmen CCIT FTUI dalam memberikan lebih dari sekadar keterampilan teknis kepada tim dan siswa. Sebuah lingkungan kerja yang sehat dan harmonis memerlukan lebih dari keahlian teknis; melibatkan pemahaman mendalam tentang kesejahteraan psikologis dan pengembangan karakter. “Saya merasa sangat bangga dan bersyukur melihat antusiasme serta keseriusan yang ditunjukkan oleh staf dan karyawan CCIT FTUI dalam mengikuti pelatihan Psychological First Aid (PFA) dan pemaparan hasil pembelajaran kelas Character Building pada tanggal 1 Maret 2024.” ujarnya.

CCIT FTUI terus berkomitmen untuk memberikan pelatihan dan pengembangan yang holistik kepada seluruh anggotanya, mengakui bahwa kesejahteraan psikologis dan karakter individu adalah fondasi penting untuk kesuksesan bersama. Semoga acara ini membawa manfaat yang mendalam bagi setiap peserta dan berkontribusi pada perjalanan perkembangan pribadi dan profesional mereka.