Mengungkap Ancaman Hacking Identitas dan Pencegahannya

Identitas digital adalah aset yang sangat berharga dalam era digital saat ini. Namun, dengan kemajuan teknologi, ancaman terhadap keamanan identitas juga semakin meningkat. Untuk mengatasi masalah ini, Divisi Akademik CEP CCIT FTUI bekerjasama dengan VIDA, salah satu penyedia identitas digital di Indonesia, mengadakan kuliah umum yang membahas topik penting ini, yaitu “Identity Hacking & Its Prevention by VIDA.”

Kuliah umum ini diadakan di Auditorium CCIT FTUI, EC 303 pada hari Kamis, 22 Juni 2023. Acara ini dihadiri oleh siswa aktif CCIT FTUI yang tertarik untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang ancaman hacking identitas dan langkah-langkah pencegahannya.

Dalam kuliah umum tersebut, Gundeep Singh, Chief of Staff VIDA memberikan penjelasan menyeluruh tentang apa itu hacking identitas, bagaimana serangan tersebut dilakukan, dan dampak yang ditimbulkannya bagi individu dan masyarakat. Sebagai pembicara dari VIDA, Gundeep yang merupakan pakar dalam bidang keamanan digital, membagikan contoh kasus nyata tentang serangan hacking identitas yang terjadi di Indonesia dan dampaknya terhadap korban.

Selain itu, Gundeep  juga memperkenalkan solusi inovatif yang mereka tawarkan untuk melindungi identitas digital, melalui platform keamanan identitas yang canggih. Ia menjelaskan langkah-langkah yang dapat diambil individu dan organisasi untuk mencegah hacking identitas, termasuk penggunaan kata sandi yang kuat, tindakan pencegahan keamanan digital yang tepat, dan pentingnya pendidikan tentang kesadaran keamanan digital.

Dalam sesi tanya jawab yang berlangsung, peserta memiliki kesempatan untuk bertanya langsung kepada pembicara tentang masalah keamanan identitas digital yang mereka hadapi atau pertanyaan lain yang berkaitan dengan topik tersebut. Diskusi yang dinamis dan interaktif ini memberikan wawasan praktis yang berharga bagi para peserta.

Menanggapi kuliah umum ini, Manajer Akademik CCIT FTUI, M. Riza Iqbal Latief,S.T., mengatakan, “Saya sangat mengapresiasi inisiatif VIDA dalam memberikan pemahaman yang lebih baik tentang keamanan identitas digital. Sebagai institusi yang berfokus pada  teknologi informasi, topik ini sangat relevan dan penting untuk dipahami. Dengan kuliah umum ini semoga para peserta  lebih menyadari betapa pentingnya melindungi identitas digital mereka.”

Kuliah umum “Identity Hacking & Its Prevention by VIDA” sukses memberikan wawasan dan pengetahuan yang berharga tentang ancaman hacking identitas serta cara-cara mencegahnya. VIDA, sebagai salah satu penyedia identitas digital di Indonesia, terus berkomitmen untuk mengedukasi masyarakat dan membantu melindungi identitas digital mereka dari serangan yang mungkin terjadi di dunia maya.