Lagi, Dosen dan Peneliti FTUI Masuk dalam Top 2% World Ranking Scientist

Pada tahun 2023 ini, Stanford University dan Elsevier BV kembali merilis daftar nama Ilmuwan Paling Berpengaruh di dunia. ​​Pemeringkatan yang bertajuk Top 2% World Ranking Scientist merupakan pemeringkatan yang dilaksanakan setiap tahunnya. Para peneliti yang masuk di dalam jajaran Ilmuwan Paling Berpengaruh di dunia ini merupakan mereka yang aktif melakukan riset dan publikasi karya ilmiah.

Tahun ini, sembilan dosen dan peneliti UI berhasil masuk Top 2% World Ranking Scientist 2023. yang berasal dari ketiga Fakultas, yaitu Fakultas Teknik, Fakultas Kedokteran, dan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

Tiga dari sembilan dosen dan peneliti yang masuk Top 2% World Ranking Scientist berasal dari Fakultas Teknik, yaitu Prof. Mohammed Ali Berawi, M.Eng.Sc., Ph.D. (Teknik Sipil), Prof. Dr-Ing. Nandy Setiadi Djaya Putra (Teknik Mesin), dan Prof. Dr. Muhammad Suryanegara, S.T., M.Sc. (Teknik Elektro/ Direktur (Kepala UKK PPM) CEP CCIT FTUI).

Sementara itu, keenam dosen dan peneliti UI lainnya adalah Prof. dr. Jeanne Adiwinata, M.S., Ph.D., dan dr. Indah Suci Widyahening, M.S., M.Sc., CM-FM., Ph.D., dari FK UI, Prof. Dr.rer.nat. Rosari Saleh, Prof. Dr. Yoki Yulizar, M.Sc., Munawar Khalil, S.Si., M.Eng.Sc., Ph.D., dan Dr. Dipo Aldila, S.Si., M.Si., dari FMIPA UI.

Dari kesembilan dosen dan peneliti UI yang meraih penghargaan ini, Prof. Mohammed Ali Berawi dari FTUI meraih peringkat tertinggi pada kategori single-year impact dengan menempati urutan 59.220 dari 210.198 ilmuwan. Selain itu, Prof. Mohammed Ali Berawi juga masuk pada kategori career-long dengan menempati urutan 193.434 dari 204.643 ilmuwan. Selain Prof, Mohammed Ali Berawi, Prof Nandy dari FTUI juga masuk pada kategori career-long menempati urutan 170.668 dari 204.643 ilmuwan.

Dari kesempatan terpisah, Dekan FTUI memberikan apresiasi terbaiknya kepada para dosen dan peneliti dari FTUI yang telah menebarkan kebermanfaatan yang berdampak, “Masuknya dosen-dosen Fakultas Teknik Universitas Indonesia ke dalam Ilmuwan Paling Berpengaruh di Dunia menjadi suatu kehormatan dan kebanggaan bagi FTUI, UI, dan Indonesia. Hal ini menunjukkan kebermanfaatan dari penelitian yang dihasilkan sivitas akademika FTUI. Selain itu, penghargaan ini menjadi pengingat dan semangat bagi sivitas akademika FTUI untuk terus mengembangkan riset-riset yang membawa dampak dan perubahan di kancah nasional maupun internasional,” kata Prof. Heri.

Pemilihan ilmuwan tersebut didasarkan pada nama yang paling banyak dikutip dalam jurnal-jurnal ilmiah di dunia. Ilmuwan yang masuk dalam database ini diklasifikasikan menjadi 22 bidang keilmuan dan 174 sub bidang ilmiah. Pemilihan didasarkan pada 100.000 ilmuwan teratas berdasarkan c-score (dengan dan tanpa kutipan sendiri) atau peringkat persentil 2%.

Daftar jajaran Ilmuwan Paling Berpengaruh di Dunia ini ditulis oleh Prof. John P.A. Ioannidis, M.D., Ph.D. dari Stanford University. Edisi ini menjadi edisi merupakan edisi kelima dari tulisan “Updated science-wide author databases of standardized citation indicators” yang dipublikasikan oleh Elsevier.