How to Build and Maintain Your Start Up: Tips Sukses dalam Menghadapi Tantangan Perusahaan Baru

Sejumlah peserta didik CCIT FTUI semester 2 dan semester 4 berkesempatan belajar langsung mengenai seluk beluk perusahaan rintisan (Startup) dari CTO & Co-Founder Propertree.id, Hamzah Saifulhaq, pada kuliah umum CCIT Seminar Series 2023 yang diselenggarakan di Auditorium CCIT FTUI Depok pada Rabu siang (7/6/2023). Dalam kuliah umum yang mengusung topik “How to Build and Maintain Your Startup“, pembicara berbagi pengalaman dan memberikan wawasan tentang langkah-langkah penting yang perlu diambil untuk membangun dan mempertahankan startup  yang sukses.

Dalam sesi pembukaan, pembicara menggambarkan perjalanan pribadinya sebagai seorang pengusaha dan bagaimana dia berhasil membangun startup yang sukses. Dia juga menyoroti beberapa tantangan kritis yang dihadapinya selama perjalanan tersebut, seperti mendapatkan modal awal, membangun tim yang solid, dan menjaga agar startup tetap relevan di pasar yang berubah-ubah.

Salah satu poin utama yang disampaikan oleh pembicara adalah pentingnya memulai dengan visi yang jelas. Menurutnya, memahami visi dan tujuan jangka panjang bisnis adalah langkah pertama yang tidak boleh dilewatkan. Visi ini akan menjadi kompas dalam mengambil keputusan strategis dan memberikan arah yang jelas bagi tim pada startup yang akan dibangun.

Selain itu, pembicara menekankan pentingnya riset pasar yang mendalam. Dia menyarankan agar calon pengusaha melakukan studi pasar yang komprehensif untuk mengidentifikasi peluang, tren, dan kebutuhan konsumen yang belum terpenuhi. Dalam dunia yang semakin terhubung, pembicara juga menyoroti pentingnya memanfaatkan teknologi dan memahami bagaimana mengintegrasikannya ke dalam operasi bisnis yang akan dirintis.

Selama sesi pemaparan, pembicara juga berbagi beberapa kiat praktis tentang bagaimana mempertahankan startup yang sukses setelah membangunnya. Salah satunya adalah fokus pada pengembangan produk dan inovasi terus-menerus. Menurutnya, bisnis yang berhasil tidak boleh berhenti beradaptasi dan berinovasi dengan perubahan pasar dan kebutuhan konsumen.

Selain itu, pembicara menekankan pentingnya membangun tim yang solid dan berdedikasi. Menurutnya, rekrutmen orang-orang yang berbakat dan berkomitmen adalah salah satu kunci keberhasilan dalam mempertahankan bisnis yang sukses. Dia juga mendorong para pengusaha muda untuk terus belajar dan mencari mentor yang dapat memberikan panduan berharga dalam perjalanan mereka.

Acara kuliah umum ini memberikan wawasan yang berharga dan semangat baru untuk membangun dan mempertahankan startup bagi para siswa CCIT. Siswa dapat belajar langsung dari pengalaman pembicara dalam membangun bisnis yang sukses, dan akhirnya mendapatkan pengetahuan penting dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan yang ada di dunia bisnis yang semakin kompetitif saat ini.