CEP CCIT FTUI Menyelenggarakan Uji Kompetensi Skema Programmer Batch 1 Tahun 2023 Bagi Siswa Aktif

8 Juni 2023 – Divisi akademik CEP CCIT FTUI menyelenggarakan Uji Kompetensi Skema Programmer Batch 1 Tahun 2023 bagi 40 siswa aktif terpilih. Acara yang diselenggarakan di Ruang OCR 1 dan OCR 2 ini bertujuan untuk menguji dan memvalidasi kemampuan siswa dalam bidang pemrograman serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia di industri teknologi informasi.

Uji Kompetensi Skema Programmer Batch 1 Tahun 2023 merupakan program uji kompetensi yang didanai oleh dana hibah Pelaksanaan Sertifikasi Kompetensi Kerja (PSKK) dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) yang diberikan kepada Lembaga Sertifikasi Profesi Universitas Indonesia (LSP UI). Seleksi ujian ini terbuka bagi siswa aktif dari Program Teknologi Informasi di CEP CCIT FTUI yang tertarik untuk menguji keterampilan teknis mereka dalam bidang pemrograman.

Dalam acara tersebut, para peserta ujian diberikan serangkaian tugas yang dirancang untuk menguji pemahaman mereka tentang konsep pemrograman, mulai dari penggunaan spesifikasi program, menulis kode program hingga membuat dokumentasi program. Kurang lebih terdapat sembilan unit kompetensi yang diujikan pada peserta ujian.

“Kami sangat bangga dapat menyelenggarakan Uji Kompetensi Skema Programmer ini untuk batch pertama tahun 2023. Tujuan kami adalah memberikan kesempatan kepada siswa aktif untuk menguji kemampuan teknis mereka dalam rangka meningkatkan daya saing di dunia kerja yang semakin kompetitif,” kata M. Riza Iqbal Latief , Manajer Akademik CEP CCIT FTUI.

Dengan adanya Uji Kompetensi Skema Programmer ini, peserta dapat mengetahui kemampuan mereka dalam bidang pemrograman sehingga nantinya lebih percaya diri dalam meyakinkan pelaku industri/klien, dapat membantu merencanakan karir dan mengukur tingkat pencapaian kompetensi dalam proses belajar, serta dapat memperoleh pengakuan kompetensi lintas sektor maupun lintas negara.

Peserta yang berhasil lulus ujian akan menerima sertifikat resmi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) sebagai bukti bahwa mereka memiliki kompetensi yang diakui dalam bidang pemrograman. Sertifikat ini dapat menjadi nilai tambah yang signifikan dalam mencari pekerjaan di industri teknologi informasi, serta menjadi bukti kompetensi yang diakui di tingkat nasional maupun internasional.

CEP CCIT FTUI berkomitmen untuk terus menyelenggarakan program-program pengembangan kompetensi dan karir yang relevan dengan kebutuhan industri. CEP CCIT FTUI berharap dapat berperan aktif dalam membekali siswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin kompleks dan dinamis.

Bagi siswa aktif yang tertarik untuk mengikuti uji kompetensi selanjutnya, informasi lebih lanjut dapat dapat menghubungi langsung Staf Administrasi Akademik (SAA) CEP-CCIT FTUI untuk mendapatkan keterangan lebih lanjut.