CEP-CCIT FTUI Gelar Pelatihan Advance Office untuk Sumber Daya Manusia Universitas Indonesia

CEP-CCIT FTUI bekerjasama dengan Sumber Daya Manusia Universitas Indonesia (SDM-UI) sebagai penyelenggara Pelatihan Komputer Bagi Tenaga Kependidikan (Tendik) di Lingkungan UI. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan keterampilan dalam penggunaan perangkat Microsoft Office bagi SDM -UI yang berperan sebagai penggerak, pemikir, dan perencana dalam mencapai tujuan instansi terkait.

Pelatihan ini diselenggarakan dalam lima hari, dimulai pada Hari ke-1 Kamis, 20 Juli 2023. Pada hari pertama, peserta pelatihan menjalani Pre Test: Asesmen Kompetensi sebelum pelatihan dan mempelajari berbagai topik seperti Rumus Tingkat Dasar Microsoft Excel, Membuat Interactive Dashboard dengan Microsoft Excel, serta Pivot Table Microsoft Excel. Jumlah Jam Pelajaran (JP) yang disediakan untuk hari pertama adalah 8 JP.

Hari kedua, Jumat, 21 Juli 2023, peserta pelatihan diberikan materi tentang Rumus Tingkat Lanjut Microsoft Excel dan Analitis Data Microsoft Excel, dengan tambahan 8 JP. Selanjutnya, pada Hari ke-3 Rabu, 26 Juli 2023, peserta pelatihan fokus pada topik seperti Membuat Graphical User Interface (GUI) dengan VBA Microsoft Excel dan Rumus Finansial Microsoft Excel dengan tambahan 8 JP.

Pada Hari ke-4 Kamis, 27 Juli 2023, peserta memperdalam fungsi Mail Merge dan Layouting menggunakan Microsoft Word. Pada hari terakhir ke-5 Senin, 31 Juli 2023, peserta diajarkan membuat morph animation slide dengan Microsoft Powerpoint. Diakhiri dengan Post Test: Asesmen Kompetensi setelah Pelatihan. Selama 5 hari peserta terhitung mengikuti pelatihan sebanyak 40 JP.

Pelatihan Advance Office ini berlangsung di tiga ruang kelas CEP-CCIT FTUI secara paralel, yang didukung oleh fasilitas modern termasuk kelas lab komputer. Peserta pelatihan juga mendapatkan pelatihan kit, serta didampingi oleh satu pengajar dan dua asisten per kelas. Setelah menyelesaikan pelatihan, peserta akan menerima sertifikat dan mendapatkan kesempatan untuk berkonsultasi dengan pengajar dalam 30 hari setelah kegiatan usai.

“Kami sangat bersemangat melihat antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan ini. Kami berharap pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh akan membantu mereka dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam lingkungan kerja dengan menggunakan berbagai aplikasi Microsoft Office,” ujar Eny Prastyaningsih, S.H., Koordinator Pelatihan CEP-CCIT FTUI selaku penanggung jawab pelatihan pada acara pembukaan yang dilaksanakan di ruang Auditorium CEP-CCIT FTUI di depan 65 peserta yang hadir (20/07/2023).

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan SDM Universitas Indonesia dapat semakin berkembang dalam pemanfaatan perangkat Microsoft Office dan menjadi lebih efektif dalam menyelesaikan tugas harian di unit kerjanya.  CEP-CCIT FTUI akan terus berkomitmen untuk menyelenggarakan pelatihan dan kegiatan yang bermanfaat bagi para pesertanya serta mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam bidang teknologi informasi.