Workshop NGOPREK #2: Menguak Dasar Pemrograman Mikrokontroler dan Sensor dalam Perancangan Sistem Perangkat Keras Berbasis IoT

Sebagai bentuk komitmen dalam mendukung pengembangan keterampilan teknologi siswa, CCIT FTUI menggelar workshop bertajuk “NGOPREK #2: Dasar Pemrograman Mikrokontroler dan Sensor dalam Perancangan Sistem Perangkat Keras Berbasis IoT”.

Workshop ini diselenggarakan pada tanggal 23-24 April 2024 di kampus CCIT FTUI. Kegiatan ini dihadiri oleh siswa dari program yang tertarik untuk mendalami pemrograman mikrokontroler serta penerapannya dalam sistem perangkat keras berbasis Internet of Things (IoT).

Fasilitator utama dalam workshop ini adalah Qonita Qotrunnada dan Yusuf Al Rahman, dua siswa yang menjadi asisten dalam bidang teknologi informasi dan IoT. Mereka membagikan pengetahuan dasar tentang pemrograman mikrokontroler dan pemanfaatan sensor dalam merancang sistem perangkat keras yang terhubung dengan internet.

“Workshop NGOPREK #2 ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang kokoh tentang dasar-dasar pemrograman mikrokontroler dan penggunaan sensor dalam mengembangkan sistem IoT,” kata Qonita Qotrunnada, salah satu fasilitator.

Peserta workshop diajak untuk terlibat aktif dalam sesi-sesi praktis yang mencakup pengenalan perangkat keras, pemrograman mikrokontroler menggunakan platform Arduino, serta demonstrasi penggunaan sensor dalam berbagai aplikasi IoT.

“Kami berharap workshop ini dapat memberikan wawasan dan keterampilan yang berguna bagi peserta dalam menghadapi tantangan teknologi di masa depan,” tambah Yusuf Al Rahman, fasilitator lainnya.

Kegiatan workshop NGOPREK #2 ini mendapat sambutan positif dari peserta, yang menganggapnya sebagai kesempatan berharga untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan dalam bidang teknologi informasi dan IoT. Semangat untuk terus belajar dan mengembangkan diri di dunia teknologi semakin tumbuh di kalangan siswa CCIT FTUI.

Dengan workshop ini, diharapkan akan muncul lebih banyak inovasi dan proyek-proyek kreatif dari para siswa CCIT FTUI di masa mendatang.