Siswa Creative Multimedia CCIT FTUI Inisiasi Creative Exhibition: “CreaTion – Into The Magicverse”

Di tengah semangat kreatifitas dan kebersamaan, para siswa dari Program Creative Multimedia (CM) di CCIT FTUI merintis suatu inisiatif yang tak hanya menjadi wadah bagi ide-ide kreatif mereka tetapi juga membaginya ke ruang publik. Hari Kamis, 25 Januari 2024, siswa Program CM CCIT FTUI menyelenggarakan Creative Exhibition (CREATION) di Gedung EC dan Auditorium CCIT. Kegiatan yang diberi nama “Creative Exhibition” atau lebih dikenal sebagai “CreaTion” menjadi platform dimana siswa CM dapat memamerkan karya-karya brilian yang telah mereka hasilkan selama satu semester.

Puncak kreativitas siswa Program CM di CCIT FTUI terungkap melalui rangkaian acara yang menginspirasi. Pameran & Eksibisi menjadi sarana bagi siswa untuk memamerkan sejumlah karya inovatif, menggambarkan sejauh mana imajinasi dan keterampilan mereka dalam ranah kreativitas digital. Tak hanya itu, Talkshow & Pitching membuka peluang berdialog dengan para profesional di industri kreatif dan menyelenggarakan sesi pitching ide-ide inovatif yang menarik dari para siswa. Tidak ketinggalan, Presentasi Karya menjadi wadah dimana siswa dapat memberikan wawasan mendalam tentang proses kreatif dan teknis di balik setiap karya yang dihasilkan. Sementara itu, Simulasi Produksi Animasi menghadirkan gambaran nyata tentang dunia produksi animasi, memberikan peserta acara pengalaman mendalam tentang bagaimana industri ini bekerja dan terus berinovasi. Dengan demikian, rangkaian acara ini tidak hanya menginspirasi melainkan juga memberikan perspektif menyeluruh tentang keragaman dan kompleksitas dunia kreatif siswa Program CM.

Selain kegiatan utama, CREATION juga menghadirkan presentasi publik Program IT yang biasanya diadakan di dalam kelas. Kali ini, presentasi digelar di lobby Gedung EC, membuka ruang interaksi lebih luas antara siswa dan peserta kegiatan.

Dua sosok berpengaruh dalam industri kreatif akan menghiasi Talkshow dalam Creative Exhibition (CREATION) Program CM di CCIT FTUI. H. Rangga Yudo Yuwono, S.T., CEO Mythologic Creative Studio dan pendiri PT Dapoer Animasi Indonesia, akan berbagi pengalaman uniknya dalam mengelola studio kreatif dan mendirikan perusahaan animasi. Diharapkan, wawasan berharga yang diberikannya akan memberikan gambaran yang mendalam tentang tren dan peluang di industri kreatif.

Sementara itu, M. Irwan Arief Yanto, S.E., Content Director di PT Mata Milenial Indonesia, akan membuka wawasan tentang pentingnya konten yang relevan dan inovatif dalam pasar digital yang terus berkembang. Kehadiran keduanya di acara ini diharapkan akan memberikan inspirasi dan pengetahuan berharga kepada para siswa dan peserta lainnya yang ingin memahami lebih dalam dinamika industri kreatif masa kini.

Dr. Muhammad Suryanegara, S.T., M.Sc., IPU, Direktur CCIT FTUI, memberikan tanggapannya terhadap Creative Exhibition (CREATION) yang digelar oleh Program CM. Beliau menyampaikan apresiasi tinggi terhadap inisiatif siswa dalam menciptakan kegiatan yang bukan hanya sebagai ajang presentasi, tetapi juga sebagai sarana berbagi ide dan karya kreatif. “Saya sangat bangga melihat semangat kreativitas dan kebersamaan yang terwujud dalam CREATION. Inisiatif seperti ini sangat sejalan dengan visi dan misi CCIT FTUI dalam menghasilkan lulusan yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga memiliki daya kreasi tinggi dan berpikiran inovatif,” ungkap Prof. Suryanegara.

Beliau juga menekankan pentingnya kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri kreatif. “Kami berharap, melalui acara seperti CREATION ini, siswa dapat lebih memahami kebutuhan dan tuntutan industri sehingga dapat mempersiapkan diri dengan lebih baik untuk memasuki dunia kerja. Saya berharap acara ini bukan hanya menjadi sebuah showcase kreativitas, tetapi juga sebagai momentum bagi siswa untuk terus berkembang dan berkontribusi dalam dunia industri kreatif yang dinamis,” tambahnya dengan penuh semangat.

Dengan CREATION, Program CM di CCIT FTUI berharap dapat mengekspresikan potensi kreatif siswanya, memberikan inspirasi kepada siswa/i sekolah, serta menciptakan kesempatan untuk menjalin hubungan lebih erat dengan para profesional di industri kreatif.