Sharing Session oleh Dr. Mochamad Asri: Mengeksplorasi Risiko dan Peluang Kecerdasan Buatan (AI)

Kamis, 23 November 2023, CCIT FTUI menyelenggarakan sharing session bersama salah satu tim kehormatan Advisory Board CCIT FTUI yaitu Dr.Mochamad Asri. Beliau merupakan diaspora Indonesia yang saat ini bekerja sebagai pengembang teknologi chips di NVIDIA USA, dan sebelumnya di Facebook / Meta USA . Dalam sesi tersebut, Dr. Asri membagikan wawasan dan pengalamannya tentang peluang dan tantangan teknologi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) dengan para pengajar (faculty) CCIT FTUI. Acara ini dihadiri langsung oleh Direktur CEP-CCIT FTUI, Prof. Dr. Muhammad Suryanegara, S.T., M.Sc., IPU , dan turut dihadiri oleh M. Riza Iqbal Latief, S.T. (Manajer Akademik CCIT FTUI), dan Eny Prastyaningsih, S.H. (Koordinator IDUKA CCIT FTUI).

Sebagai pengantar, Dr. Asri membuka sesi dengan menyoroti tema utama, “AI: Risk vs. Opportunity”. Beliau mengajak peserta yang hadir kembali melihat perjalanan perkembangan era teknologi internet, munculnya platform perdagangan online, sosial media hingga ke era munculnya teknologi kecerdasan buatan (AI). Diuraikan bahwa arah potensial AI yang menjanjikan perubahan mendasar dalam cara kita menggunakan komputer, menjadikannya sebagai asisten pribadi bagi setiap individu sehingga dapat meningkatkan produktivitas. Dr. Asri memperkuat pemaparannya tersebut dengan menampilkan fakta statistik menarik tentang berapa lama waktu yang diperlukan berbagai platform aplikasi dalam meraih 1 juta pengguna, dan dampak finansialnya pada perusahaan di Amerika Serikat. Instagram membutuhkan waktu 67 hari untuk meraih 1 juta pengguna, sedangkan ChatGPT hanya membutuhkan 5 hari saja,

Sesi tersebut tidak hanya berbicara tentang teori namun juga membagikan pengalaman praktis dalam mengutilisasi Chat GPT dalam bekerja, melakukan kolaborasi dengan akademisi di Amerika Serikat dan menceritakan bagaimana berbagai kampus di Amerika Serikat mengembangkan model belajar untuk peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa melalui open-ended question dan project-based learning. Terakhir, Dr Asri memberikan pandangannya tentang proyek-proyek yang lebih terbuka dan menantang dalam dunia AI, menyoroti pentingnya keterlibatan berbasis diskusi dan pendekatan lintas disiplin sebagai kunci untuk menjawab tantangan zaman Artificial Intelligence (AI).

Sesi berbagi ini menciptakan ruang untuk diskusi, pertanyaan, dan refleksi bersama antara pengajar CCIT FTUI dan Dr. Asri, memperkaya pemahaman tentang perkembangan terbaru dalam teknologi kecerdasan buatan. Ini juga menciptakan landasan bagi CCIT FTUI untuk lebih memahami tantangan dan peluang teknologi yang ada di depan.