Sharing Session Bersama MGBK DIKMEN SMA Kota Samarinda : Peran Kecerdasan Emosional Dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0

Pada hari Sabtu, 26 Februari 2022, CCIT FTUI kembali mengadakan sharing session “Peran Kecerdasan Emosional dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0”. Hadir sebagai pembicara Pakar Psikologi Klinis, Amelia Fitri, S.Psi., M.Psi., Psikolog , CHt, CHRM. Direktur CCIT FTUI, Dr.Muhammad Suryanegara, S.T., M.Sc., Manajer Pemasaran Umum  CCIT FTUI, Fidriyanti, M.M., dan staf Pemasaran CCIT FTUI, Bayu Nurul Fajar.

Fidriyanti, MM memaparkan materi yang berjudul “Perkembangan Teknologi di Era Industri 4.0 Menuju Society 5.0”, Revolusi Industri diartikan dimana terjadi perubahan besar-besaran di bidang pertanian, manufaktur, pertambangan, transportasi dan teknologi serta berdampak besar pada kondisi sosial. secara ekonomi dan budaya di dunia. Revolusi Industri adalah masa dimana pekerjaan manusia digantikan oleh mesin di berbagai bidang.

“Manfaat menjadi guru adalah  kita bisa mendidik siswa untuk berpikir kreatif. Berpikir kritis dan kemampuan berkomunikasi dan berkolaborasi merupakan hal yang sangat penting di zaman ini,” kata Fidriyanti, M.M.

Seperti diketahui, era 4.0 ditandai dengan hadirnya teknologi  di hampir berbagai bidang, dan era pandemi  saat ini telah memperkuat bidang teknologi untuk membantu aktivitas sehari-hari, tanpa terasa model interaksi, gaya kerja dan gaya belajar berubah begitu cepat. Ada banyak kemudahan fasilitas yang diberikan tetapi tidak sedikit pun tantangan yang harus dihadapi. Tentu hal ini sedikit banyak mempengaruhi pembimbingan siswa yang menjalani banyak dinamika. tidak hanya dalam belajar, tetapi juga dalam membantu masalah-masalah unik yang terkadang menghambat proses belajar siswa.

“Sebenarnya banyak manfaat dari revolusi industri ini, namun di luar itu ada implikasi yang  cukup menantang baik bagi pendidik maupun siswa,” ujar Amelia Fitri, S.Psi., M.Psi. , psikolog. , CHt, CHRM.

Kecerdasan emosional (emotional quotient) menggambarkan kemampuan untuk mengendalikan emosi diri sendiri dan orang lain,  membedakan antara pelabelan yang benar dari  emosi yang berbeda, dan menggunakan informasi emosional untuk memandu pemikiran dan perilaku sendiri dan untuk mempengaruhi orang lain.

Dr. Muhammad Suryanegara, S.T., M.Sc., Direktur CCIT FTUI menyambut baik sharing session ini dan juga menegaskan bahwa kita telah menjadi warga global yang disimbolkan di dunia maya dan dunia digital.Jadi kita harus mempersiapkan siswa kita untuk menguasai teknologi dunia.

Selengkapnya bisa diakses via link : https://www.youtube.com/watch?v=ONrjqjEgu3s&t=541s