CCIT FTUI Seminar Series 2023: Membahas “Microservice Architecture as the Modern Software Development Framework”

CCIT FTUI menyelenggarakan Seminar Series 2023 bertajuk “Microservice Architecture as the Modern Software Development Framework” pada Senin, 24 Juli 2023 di Auditorium CCIT FTUI Ruang EC 303, Depok. Seminar kali ini menghadirkan alumni CCIT FTUI lulusan 2012, Putera Harri Pratama, yang berhasil menjadi seorang Senior Full-Stack Developer di PT Redy Indonesia Berkarya, setelah lebih dari 10 tahun sejak  lulus dari CCIT FTUI menyelami profesi developer. Menariknya, sampai di posisi saat ini, Putera masih nirgelar sarjana.

Pada seminar ini, Putera berbagi pengetahuan dan pengalamannya tentang microservice architecture sebagai kerangka kerja pengembangan perangkat lunak modern yang telah membawa dampak signifikan dalam industri teknologi informasi. Microservice architecture merupakan sebuah pendekatan dalam pengembangan perangkat lunak yang memecah aplikasi menjadi sejumlah kecil layanan independen yang berjalan dalam proses yang terisolasi dan dapat dikembangkan serta di-deploy secara terpisah. Pendekatan ini bertujuan untuk meningkatkan skalabilitas, ketahanan, dan efisiensi dalam pengembangan perangkat lunak, terutama dalam lingkungan yang kompleks dan serbaguna.

“Kami sangat senang memiliki Putera Harri Pratama sebagai pembicara dalam seminar ini. Beliau adalah contoh inspiratif bagi para siswa aktif CCIT FTUI, karena sebagai alumni angkatan 2012, beliau telah mengukir prestasi gemilang di dunia pengembangan perangkat lunak dan mempunyai pengetahuan mendalam tentang microservice architecture,” ujar M. Riza Iqbal Latief, S.T., Manajer Akademik CCIT FTUI.

Seminar ini diharapkan menjadi sumber inspirasi dan pengetahuan bagi para siswa aktif CCIT FTUI dalam memahami perkembangan terkini di dunia teknologi informasi. Dengan pengetahuan tentang microservice architecture, para siswa dapat mengembangkan keterampilan dan wawasan yang relevan untuk menghadapi tantangan di masa depan dalam industri teknologi informasi yang terus berkembang pesat.

CCIT FTUI berkomitmen untuk menyelenggarakan serangkaian seminar dan acara yang bermanfaat bagi mahasiswa dalam mendapatkan wawasan dan perspektif baru dalam bidang teknologi informasi. Dengan adanya seminar ini, diharapkan para siswa CCIT FTUI dapat semakin termotivasi untuk terus berprestasi dan berkontribusi positif dalam dunia teknologi informasi di tingkat nasional maupun internasional.