Tim CCIT FTUI Raih Juara Harapan III di Kompetisi Nasional Teknologi Informasi

Tim siswa dari CEP CCIT Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) berhasil meraih prestasi gemilang dengan memenangkan Juara Harapan III dalam kategori Desain Pengalaman Pengguna pada ajang “National Information Technology Competition (UNITY) #12 Tahun 2024”. Tim ini terdiri dari Karlina Septiani (TI – Software Engineering (SE)), Rivaldo Agria (TI – Cybersecurity (CS)), Achmad Maulana Ibrahim (TI – Cybersecurity (CS)), dan Muhammad Rizky Brilian (TI – NextG – Web Development (TI – WD)), dengan bimbingan dari pengajar Ir. Feri Nugroho, S.S.T., M.IT.

Kompetisi yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Yogyakarta ini berlangsung dari tanggal 15 Maret hingga 11 Mei 2024. Acara tersebut diikuti oleh 193 tim yang beranggotakan total 912 mahasiswa dari 94 perguruan tinggi yang tersebar di 21 provinsi di seluruh Indonesia.

Tim CCIT FTUI berhasil menarik perhatian dewan juri melalui aplikasi inovatif mereka yang diberi nama “NestUP”. Aplikasi ini dirancang untuk mendukung kesehatan mental dan produktivitas pengguna, menawarkan berbagai fitur yang dirancang untuk membantu pengguna mengelola stres, meningkatkan fokus, dan mencapai keseimbangan hidup yang lebih baik.

“Kami sangat bangga dengan pencapaian ini. NestUP bukan hanya sekedar aplikasi, tetapi juga solusi yang kami harapkan dapat membantu banyak orang di era digital ini,” ujar Muhammad Rizky Brilian, perwakilan tim, ujarnya saat menerima piagam penghargaan.

Dosen pembimbing, Ir. Feri Nugroho, S.S.T., M.IT., juga menyampaikan kebanggaannya terhadap tim bimbingannya. “Para siswa telah bekerja keras dan menunjukkan dedikasi tinggi dalam mengembangkan aplikasi ini. Penghargaan ini merupakan bukti nyata dari kreativitas dan komitmen mereka,” tuturnya.

Direktur CCIT FTUI, Prof. Dr. Muhammad Suryanegara, S.T., M.Sc., turut memberikan apresiasi atas prestasi yang diraih oleh tim siswa ini. “Pencapaian ini mencerminkan kualitas pendidikan dan pembinaan yang diberikan di CCIT FTUI. Kami terus mendukung dan mendorong siswa untuk berinovasi dan berprestasi di tingkat nasional maupun internasional,” ujar Prof. Suryanegara.

Kompetisi UNITY ini sendiri merupakan ajang tahunan bergengsi yang bertujuan untuk mendorong inovasi di bidang teknologi informasi di kalangan mahasiswa. Melalui kompetisi ini, diharapkan tercipta solusi-solusi digital yang tidak hanya inovatif tetapi juga bermanfaat bagi masyarakat luas.

Dengan kemenangan ini, tim dari CCIT FTUI berharap dapat terus mengembangkan NestUP dan berkontribusi lebih jauh dalam menciptakan solusi teknologi yang berdampak positif bagi masyarakat. Mereka juga mengajak para siswa lain untuk tidak berhenti berinovasi dan berpartisipasi dalam ajang-ajang kompetisi serupa.