CEP CCIT FTUI Selenggarakan Pelaksanaan Sertifikasi Kompetensi Kerja (PSKK) 2024

Depok, 4 Juli 2024 – CEP CCIT FTUI kembali menggelar Pelaksanaan Sertifikasi Kompetensi Kerja (PSKK) tahun 2024 dengan skema sertifikasi Pemrogram (Programmer). Kegiatan ini berlangsung di CCIT FTUI, yang menjadi Tempat Uji Kompetensi (TUK) Sewaktu pada PSKK ini.

Pada acara ini, sebanyak 25 asesi dari siswa CCIT FTUI mengikuti ujian sertifikasi untuk membuktikan kompetensi mereka dalam bidang pemrograman. Ujian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing lulusan di dunia kerja, sekaligus memberikan pengakuan resmi terhadap keterampilan yang dimiliki para asesi.

Untuk memastikan pelaksanaan ujian berjalan dengan lancar dan sesuai standar, CEP CCIT FTUI menghadirkan lima asesor yang berpengalaman di bidangnya, yaitu:

• M. Riza Iqbal Latief, S.T.
  • Tri Agus Riyadi, S.Kom., M.T.
  • Riza Muhammad Nurman, S.Kom.
  • Ivan Firdaus, S.T.
  • Tirta Akdi Toma Mesoya Hulu, S.Kom.

Sebelum pelaksanaan ujian sertifikasi, para peserta terlebih dahulu mengikuti bimbingan teknis pada tanggal 28 Juni 2024. Bimbingan teknis ini bertujuan untuk mempersiapkan asesi agar lebih siap menghadapi ujian sertifikasi serta memahami prosedur dan standar yang akan digunakan dalam penilaian.

“Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat mencetak lebih banyak lulusan yang berkualitas dan siap bersaing di industri teknologi informasi. Sertifikasi ini adalah salah satu cara kami untuk memastikan bahwa lulusan kami memiliki kompetensi yang diakui dan dapat diandalkan,” jelas M. Riza Iqbal Latief, S.T. (Manajer Akademik CEP CCIT FTUI) dalam pembukaannya.

Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama antara Lembaga Sertifikasi Profesi Universitas Indonesia (LSP UI) dan CEP CCIT FTUI, yang terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas lulusan dengan memberikan sertifikasi kompetensi yang diakui secara nasional.

Ditemui di kesempatan terpisah, Direktur CCIT FTUI, Prof. Dr. Muhammad Suryanegara, S.T., M.Sc., IPU., menyampaikan, “Kami sangat mendukung inisiatif sertifikasi kompetensi ini. Melalui PSKK, kami berharap para siswa dapat memiliki pengakuan resmi terhadap keterampilan mereka, sehingga mereka lebih siap dan percaya diri dalam memasuki dunia kerja.”

Dengan adanya kegiatan sertifikasi kompetensi ini, CCIT FTUI berharap dapat mencetak lebih banyak lulusan yang berkualitas dan siap bersaing di industri teknologi informasi, serta turut berkontribusi dalam pembangunan SDM yang unggul di Indonesia.