Audiensi CEP-CCIT FTUI ke Kadin Indonesia: Memperkuat Sinergi Pendidikan Vokasi dan Industri

Rabu, 29 Mei 2024, audiensi antara Continuing Education Program-Center for Computing and Information Technology (CEP-CCIT) FTUI dan Kadin Indonesia di Menara Kadin Indonesia, Jakarta . CEP-CCIT FTUI, lembaga pelatihan profesional di bidang Teknologi Informasi yang didirikan oleh Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) sejak tahun 2002, berkomitmen untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dengan menghasilkan lulusan IT yang memiliki kemampuan akademis dan siap menghadapi tantangan industri.

Dalam audiensi ini, CEP-CCIT FTUI mengunjungi Kadin Indonesia untuk berdiskusi dan mengadakan sharing session yang bertujuan membuka peluang kerjasama dengan sektor industri. Diskusi ini diharapkan menjadi langkah strategis dalam memastikan penyelenggaraan pendidikan profesional yang responsif terhadap dinamika industri serta memastikan lulusan bidang IT memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan pasar.

Prof. Dr. Muhammad Suryanegara, S.T., MSc. IPU, selaku Direktur CCIT-FTUI, menjelaskan bahwa FTUI tidak hanya memiliki program S1, S2, S3, dan pendidikan profesi Insinyur, tetapi juga program profesional vokasi. Program vokasi ini dirancang untuk membekali peserta dengan keterampilan kerja khususnya di bidang IT dan Multimedia selama dua tahun, bersifat non-gelar, dan termasuk magang industri pada tahun terakhir. Magang ini diharapkan menghasilkan lulusan yang kompeten dengan sertifikat keterampilan sebagai bukti keahlian mereka.

Audiensi diterima dengan baik oleh Adi Mahfudz WH., WKU Bidang Vokasi dan Sertifikasi Kadin Indonesia. Adi menyampaikan bahwa Kadin mendukung kelas industri dengan kurikulum berdasarkan job order. Ia menambahkan bahwa Jepang adalah salah satu negara yang membuka job order, di mana Kadin turut memfasilitasi program magang ke Jepang selama satu atau dua semester.

Diskusi kemarin juga menyampaikan bahwa Kadin Indonesia, yang memiliki lebih dari 1.200 anggota perusahaan dan pelaku industri, melakukan terobosan dengan menciptakan konsep kurikulum bersama untuk kerjasama dengan sekolah atau perguruan tinggi. Pelatihan ini tidak hanya sekadar CSR bagi perusahaan, namun diharapkan dapat menghasilkan SDM yang sesuai dengan kriteria kebutuhan pasar kerja, menjembatani antara kebutuhan pasar kerja dan keahlian pekerja yang direkrut.

CEP-CCIT FTUI siap bersinergi dengan Kadin dan para stakeholder vokasi lainnya dalam mengembangkan kompetensi siswa dan siswi agar dapat bersaing dan diterima oleh industri dunia kerja.