Workshop Ngobar #4: “Code a Twitter Bot using API & Python” Bersama CCIT FTUI

CCIT FTUI kembali menggelar acara Workshop Ngobar (Ngoding Bareng) yang ke-4, dengan tema “Code a Twitter Bot using API & Python”. Workshop ini bertujuan untuk memperkenalkan dan meningkatkan keterampilan siswa dalam pengembangan bot Twitter menggunakan API dan bahasa pemrograman Python.

Acara ini diadakan di Ruang TCR 1, CCIT FTUI, pada Jumat, 21 Juni 2024 dengan menghadirkan Muhammad Fauzan Arrafi sebagai pemateri, seorang siswa yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam pengembangan bot dan aplikasi menggunakan Python.

Peserta workshop mendapatkan kesempatan untuk belajar secara langsung mengenai cara mengakses dan memanfaatkan API Twitter untuk mengembangkan bot. Selain itu, mereka juga mempelajari penerapan teknik pemrograman Python dalam mengelola data dari Twitter, termasuk proses otentikasi, pengambilan data, dan pemrosesan informasi. Dalam sesi praktik, peserta diajak untuk membuat bot Twitter yang dapat melakukan berbagai fungsi otomatis, seperti memposting tweet, merespon mention, dan mengelola konten lainnya secara efisien dan efektif.

Kegiatan ini diikuti oleh siswa dari CCIT FTUI yang ingin memperdalam ilmu dan keterampilan dalam pengembangan bot. Para peserta tampak antusias mengikuti sesi demi sesi yang diberikan oleh pemateri. Mereka diajak untuk langsung praktik coding dan menguji hasilnya secara real-time.

Workshop Ngobar ini merupakan bagian dari upaya CCIT FTUI dalam menciptakan ekosistem pembelajaran yang dinamis dan praktis, serta menjembatani teori dengan praktik langsung di lapangan. Diharapkan, melalui kegiatan seperti ini, siswa dapat mengembangkan kemampuan mereka dalam bidang teknologi dan siap bersaing di dunia industri.

Ditemui pada kesempatan lain, Direktur CCIT FTUI, Prof. Dr. Muhammad Suryanegara, S.T., M.Sc., IPU, memberikan tanggapannya. Beliau mengungkapkan apresiasinya terhadap antusiasme peserta workshop yang sangat tinggi. Prof. Suryanegara juga menekankan pentingnya penguasaan teknologi seperti API dan Python bagi siswa, sebagai modal utama dalam menghadapi tantangan industri 4.0. “Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat nyata dan meningkatkan kemampuan teknis serta kreativitas para peserta, sehingga mereka dapat berkontribusi lebih dalam pengembangan teknologi dan inovasi di masa depan,” ujarnya.

Dengan suksesnya penyelenggaraan Workshop Ngobar #4 ini, CCIT FTUI berharap dapat terus memberikan kontribusi positif bagi perkembangan teknologi dan peningkatan keterampilan pemrograman di kalangan siswa CCIT FTUI.