Pelatihan Web Programming Kerjasama CEP-CCIT dengan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT)

CEP CCIT FTUI kembali melaksanakan pelatihan peningkatan skill. Pelatihan ini, mempelajari materi tentang Web Programming yang diikuti oleh peserta dari Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT). Pelatihan ini dilaksanakan selama 4 (empat) hari (5-8 Desember 2022) di Ruang EC. 109, Gedung Engineering Center Lt. 1, Fakultas Teknik Universitas Indonesia, Kampus Baru UI, Depok.

Dengan tetap mengedepankan protokol kesehatan seperti tidak makan dan minum dalam ruang kelas, pelatihan secara tatap muka ini berjalan baik dan sesuai dengan yang diharapkan. Selama pelatihan ini peserta mendapatkan pelatihan kit, akses materi dan dokumentasi pelatihan, sertifikat pelatihan dan dapat konsultasi ke pengajar 30 hari setelah pelatihan berakhir.

Pelaksanaan pelatihan ini pula berkonsep Bring Your Own Laptop dengan peserta wajib membawa laptop sendiri. Setelah pembelajaran pelatihan di kelas, peserta akan mendapatkan sesi konsultasi untuk pengerjaan studi kasus pada 9, 12 dan 13 Desember 2022 yang nantinya akan dipresentasikan  studi kasus tersebut pada hari  Rabu, 14 Desember 2022. Pelatihan ini pula menempuh total sebanyak 35 Jam Pelajaran dengan pelaksanaan secara  luar jaringan atau tatap muka on site dengan didampingi 1 (satu) pengajar dan 1 (satu) asisten pengajar.

Berikut materi yang disampaikan selama pelatihan ini : Pengenalan Arsitektur Web, Install dan konfigurasi XAMPP, Membuat web menggunakan HTML, CSS, dan Javascript, Pengenalan dan konfigurasi Framework PHP, Membuat koneksi dan migrasi ke database MySQL 8, Membuat Model, Controller dan View, Mengelola data menggunakan Framework PHP dan MySQL, Mengelola data menggunakan Framework PHP dan MySQL – II dan Membuat otentikasi.