Ngoding Bareng (NGOBAR): “Teknik Pengiriman Data Menggunakan Kontroler”

Depok, 15 Maret 2024 – Divisi Akademik CCIT FTUI menggelar acara “Ngoding Bareng (NGOBAR): Teknik Pengiriman Data Menggunakan Kontroler” pada Jumat, 15 Maret 2024. Acara ini dihadiri oleh para siswa CCIT semester 2 dan 4 yang tertarik pada bidang Internet of Things (IoT).

Acara ini diselenggarakan di TCR3 dengan tujuan utama untuk memberikan pemahaman kepada para siswa tentang teknik pengiriman data menggunakan kontroler, khususnya dalam konteks penggunaan Firebase. Praktikum ini bertujuan agar siswa mampu memahami fungsi Firebase untuk NodeMCU, menghubungkan NodeMCU ke Firebase, serta mengirim dan menerima data antara NodeMCU dan Firebase.

Pada sesi praktikum, para siswa dibimbing oleh salah satu pengajar CCIT FTUI, Listyo Edi Prabowo, S.T., M.T. untuk memahami konsep dasar Firebase dan bagaimana mengintegrasikannya dengan NodeMCU. Melalui panduan yang disampaikan oleh instruktur yang berpengalaman, para peserta diajak untuk melakukan praktik langsung dalam mengirim dan menerima data menggunakan kontroler.

Menurut Manajer Akademik CCIT FTUI, M. Riza Iqbal Latief, S.T., acara Ngoding Bareng ini merupakan upaya untuk memberikan pengalaman praktis kepada para siswa dalam menerapkan konsep teknologi yang dipelajari dalam lingkungan nyata. “Kami berharap dengan adanya acara ini, para siswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang teknik pengiriman data menggunakan kontroler serta meningkatkan keterampilan teknis mereka dalam bidang ini,” ujarnya.

Acara “Ngoding Bareng (NGOBAR): Teknik Pengiriman Data Menggunakan Kontroler” diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi perkembangan ilmu dan keterampilan para siswa CCIT FTUI di masa mendatang.