Kuliah Umum Machine Learning/Deep Learning Math and Implementation in API

Divisi Akademik CEP CCIT FTUI menyelenggarakan kuliah umum dengan tema “Machine Learning/Deep Learning: Matematika dan Implementasi dalam API” untuk membantu siswa memahami dasar-dasar matematika yang mendasari Machine Learning/Deep Learning dan menghubungkannya dengan implementasi praktis melalui API.
Dalam era teknologi yang semakin maju, Machine Learning (Pembelajaran Mesin) dan Deep Learning (Pembelajaran Mendalam) telah menjadi topik yang sangat menarik dan relevan. Mereka memiliki potensi besar untuk mengubah cara kita bekerja, berinteraksi, dan memproses data. Dalam kuliah umum ini, narasumber akan menjelajahi dasar-dasar matematika yang mendasari Machine Learning/Deep Learning serta implementasinya melalui API (Application Programming Interface).

Kuliah umum ini dihadiri oleh para siswa aktif  yang tertarik dalam bidang Machine Learning/Deep Learning. siswa diharapkan memiliki pemahaman dasar tentang matematika dan pemrograman untuk memaksimalkan manfaat dari kuliah umum ini.

Kuliah umum ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang dasar-dasar matematika yang mendasari Machine Learning/Deep Learning serta implementasinya melalui API. siswa akan mempelajari konsep-konsep matematika yang relevan dan bagaimana mengimplementasikan algoritma Machine Learning/Deep Learning menggunakan API.

Kuliah umum ini diselenggarakan pada tanggal 30 Mei 2023 di Auditorium CCIT FTUI Ruang EC 303. Dengan materi yang dibawakan oleh M. Octaviano Pratama, S.Kom., M.Kom selaku Direktur BISA AI Academy dan Kepala Pusat Inkubator Bisnis LPPM UPN Veteran Jakarta.

Kuliah umum ini penting karena Machine Learning dan Deep Learning telah menjadi bidang yang semakin penting dan relevan dalam era digital saat ini. Memahami dasar-dasar matematika dan implementasi praktis melalui API akan memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk mengembangkan aplikasi Machine Learning/Deep Learning.

Materi kuliah umum ini disajikan dalam bentuk presentasi dan praktik langsung yang dipandu oleh pembicara yang berpengalaman dalam bidang Machine Learning/Deep Learning. Siswa akan mendapatkan penjelasan teoritis dan contoh implementasi praktis. Mereka akan diajarkan konsep-konsep matematika yang relevan serta diberikan panduan langkah-demi-langkah dalam menggunakan API untuk mengimplementasikan algoritma.

Kuliah umum ini adalah kesempatan yang berharga bagi para siswa untuk memperdalam pemahaman mereka tentang dasar-dasar matematika yang mendasari Machine Learning/Deep Learning dan kemudian menghubungkannya dengan implementasi praktis melalui API. siswa diharapkan dapat mengembangkan keterampilan praktis dalam pengembangan aplikasi Machine Learning/Deep Learning setelah mengikuti kuliah umum ini.