DIKLAT TEKNIS INTERNET OF THINGS (IOT)

Jakarta, 20 Oktober 2022, Pembukaan Diklat Dasar-dasar Internet of Things (IoT) resmi dibuka oleh Kabadiklat Kemhan Mayjen TNI Tandyo Budi R., S.Sos di aula Tentara Pelajar Badiklat Kemhan Salemba, Jakarta.

Era industri 4.0 sebagai fase revolusi teknologi mengubah cara beraktifitas manusia dalam skala, ruang lingkup, kompleksitas dan transformasi dari pengalaman hidup sebelumnya. Transformasi yang dapat memudahkan cara kerja manusia melalui teknologi. Transformasi teknologi demikian perlu direspon secara terintegritas dan komprehensif melalui pendidikan dan pelatihan di Kementerian Pertahanan. Untuk itu, Pusdiklat Tekfunghan Badiklat Kemhan bekerja sama dengan CEP-CCIT Fakultas Teknik Universitas Indonesia menyelenggarakan Diklat Teknis Internet of Things.

Pelatihan IoT oleh Pusdiklat Tekfunghan Badiklat Kemhan dipercayakan kepada LPK CEP-FTUI sebagai pengampu materi. Selama kurang lebih 2 minggu nantinya 30 peserta akan mempelajari terkait fungsi, tujuan, manfaat produksi dan penggunaan perangkat IoT yang meningkat sangat pesat.

Dalam sambutannya Kabadan memberikan arahan terkait kebutuhan akan IoT khususnya di lingkungan Kementrian Pertahanan. Diantaranya sebuah konsep di mana suatu benda atau objek ditanamkan teknologi-teknologi seperti sensor dan software dengan tujuan untuk berkomunikasi, mengendalikan, menghubungkan, dan bertukar data melalui perangkat lain selama masih terhubung ke internet. “Harapannya melalui pelatihan ini semua peserta akan memahami dan memiliki dasar-dasar pemahaman terkait IoT,” tutur Tandyo

Pada kesempatan tersebut sebelum membuka kelas pelatihan Pengajar LPK CEP-FTUI yang hadir Listyo Edi Prabowo, ST., MT., Kepada peserta menyampaikan IoT memiliki hubungan yang erat dengan istilah machine-to-machine atau M2M. Seluruh alat yang memiliki kemampuan komunikasi M2M ini sering disebut dengan perangkat cerdas atau smart devices. Perangkat cerdas ini diharapkan dapat membantu kerja manusia dalam menyelesaikan berbagai urusan atau tugas yang ada.

Turut hadir pada acara Pembukaan tersebut Kepala Biro Kepegawaian Setjen Kemhan, para Kapusdiklat Badiklat Kemhan, pejabat eselon III Pusdiklat Tekfunghan Badiklat Kemhan dan tamu undangan.

Selamat bertugas untuk pengajar dan asisten pengajar yang terlibat serta semangat mengikuti Diklat IoT untuk semua peserta yang datang dari beragam unit kesatuan di lingkungan Kementrian Pertahanan RI.