CCIT Seminar Series 2024 #4: Kuliah Umum Tentang Sertifikasi Kompetensi dan Tantangan Transformasi Ketenagakerjaan

Pada Rabu, 3 April 2024, CCIT FTUI menggelar acara “CCIT Seminar Series 2024 #4” dengan tema “Sertifikasi Kompetensi dan Tantangan Transformasi Ketenagakerjaan”. Acara ini berlangsung di Auditorium CCIT FTUI dan dihadiri oleh para siswa CCIT serta beberapa pihak terkait dari luar.

Acara dibuka dengan sambutan dari Direktur CEP CCIT FTUI, Prof. Dr. Muhammad Suryanegara, S.T., M.Sc., IPU, yang menyambut hangat semua peserta dan mengapresiasi kehadiran narasumber dan tamu undangan. Dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Miftakul Aziz, M.H., yang merupakan Anggota BNSP dan Tim Kehormatan Advisory Board CEP CCIT FTUI tahun 2023-2025.

Prof. Surya menyambut baik kerjasama antara CCIT FTUI dengan narasumber dari berbagai latar belakang profesional, seperti Miftakul Aziz, M.H., serta para tamu undangan dari institusi terkait. “Acara ini memberikan kesempatan berharga bagi para siswa CCIT untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya sertifikasi kompetensi dalam menghadapi tantangan transformasi ketenagakerjaan di era digital” ujarnya dalam sambutan pembukaan. Beliau juga berharap agar kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan sebagai bagian dari upaya CCIT FTUI dalam memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan tuntutan zaman.

Miftakul Aziz, M.H., memberikan wawasan yang mendalam tentang pentingnya sertifikasi kompetensi dalam dunia kerja, serta tantangan yang dihadapi dalam transformasi ketenagakerjaan di era digital seperti saat ini. Materi yang disampaikan memberikan pemahaman yang lebih baik bagi para siswa CCIT tentang langkah-langkah yang perlu mereka ambil untuk meningkatkan kompetensi mereka dan bersaing di pasar kerja yang semakin kompetitif.

Setelah sesi pemaparan materi, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang memungkinkan peserta untuk bertanya langsung kepada narasumber mengenai topik yang telah dibahas. Acara kemudian ditutup dengan penyerahan plakat kepada Miftakul Aziz, M.H. sebagai salah satu tim kehormatan Advisory Board CEP CCIT FTUI dan Dr. Sidik Mulyono, B.Eng., M.Eng. (Kepala Dinas Tenaga Kerja Kota Depok) sebagai salah satu tim kehormatan Honorable Faculty CEP CCIT FTUI.

Kepala Dinas Tenaga Kerja Kota Depok, Dr. SIDIK MULYONO,. B.Eng.,M.Eng. menyampaikan apresiasi atas inisiatif CCIT FTUI dalam menggelar acara yang membahas topik yang relevan dengan transformasi ketenagakerjaan di era digital. Menurut beliau, kerjasama antara institusi pendidikan dan pemerintah sangat penting dalam menyiapkan tenaga kerja yang siap bersaing di pasar kerja yang semakin kompleks dan dinamis. “Saya berharap agar kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan secara berkelanjutan untuk mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia di Kota Depok dan sekitarnya” ungkapnya.

Turut hadir dalam acara ini Dr. Rahmi Setiawati, S.Sos., M.Si., Ketua LSP UI, serta perwakilan dari LPK se-Kota Depok. Kehadiran mereka baik secara daring maupun langsung menambah nilai dan makna dalam acara ini, serta memperkuat kemitraan antara CCIT FTUI dengan berbagai pihak terkait di dunia pendidikan dan ketenagakerjaan.