CCIT Seminar Series 2024 #2: Memahami Ancaman Siber Modern: Perspektif dari Dunia Nyata

Selasa, 26 Maret 2024, bertempat di Auditorium CCIT dilaksanakan sebuah kuliah umum yang membahas kesadaran akan pentingnya memahami ancaman siber modern. Dalam rangkaian acara CCIT Seminar Series 2024, kuliah umum kali ini mengusung tema yang sangat relevan dengan perkembangan teknologi informasi masa kini. Acara ini diadakan atas kerjasama dengan Spentera Group, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang keamanan siber.

Narasumber pada acara ini adalah Thomas Gregory Hubertus, S.SI., seorang pakar keamanan siber yang menjabat sebagai Direktur Operasi Eksternal di Spentera Group. Dengan latar belakangnya yang beragam, termasuk sertifikasi OSCP, OSCE, OSEE, dan GCIA, Thomas memberikan wawasan mendalam tentang berbagai ancaman siber modern yang sedang berkembang di dunia maya.

Kuliah umum ini terbuka bagi seluruh siswa dari berbagai program studi. Hal ini bertujuan untuk memperluas pemahaman akan pentingnya keamanan siber di kalangan generasi muda, yang semakin terhubung dengan teknologi di era digital ini.

Thomas Gregory Hubertus menyampaikan materi dengan menghadirkan perspektif yang sangat relevan dari dunia nyata. Ia menggambarkan berbagai skenario serangan siber yang dapat terjadi dan dampaknya terhadap individu, perusahaan, dan bahkan negara. Dengan gaya penyampaian yang menarik dan konten yang substansial, peserta kuliah umum diberi pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya upaya perlindungan data dan keamanan siber dalam dunia yang semakin terkoneksi ini.

Direktur CCIT FTUI, Prof. Dr. Muhammad Suryanegara, S.T., M.Sc., IPU sangat mengapresiasi antusiasme dan partisipasi yang tinggi dari siswa dalam mengikuti acara CCIT Seminar Series 2024 #2 ini. Kuliah umum ini, memberikan kesempatan berharga bagi siswa untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang tantangan keamanan siber yang dihadapi di era digital saat ini. “Saya yakin acara ini akan membuka mata dan pikiran para siswa tentang pentingnya memahami dan mengantisipasi ancaman siber di lingkungan kerja masa depan mereka. Terima kasih kepada Spentera Group atas dukungan mereka dalam mengadakan acara ini, dan saya berharap kita semua dapat terus berkolaborasi untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam bidang teknologi informasi.” ujar Prof. Surya.

Seminar Series ini bukan hanya tentang menghadirkan informasi, tetapi juga memberikan kesempatan bagi para peserta untuk bertanya dan berdiskusi langsung dengan narasumber. Diskusi yang terjalin antara Thomas dan peserta seminar memberikan ruang bagi pemahaman yang lebih mendalam dan interaktif.

Acara ini menjadi langkah awal dalam upaya meningkatkan kesadaran akan keamanan siber di kalangan mahasiswa dan siswa. Diharapkan, pemahaman yang diperoleh dari kuliah umum ini dapat menjadi landasan bagi upaya pencegahan dan perlindungan dari ancaman siber modern di masa mendatang.