Tips Memilih Laptop untuk Mahasiswa

By Fera Ferdian, S.Kom

Di masa pandemik ini banyak hal yang prosesnya dimodifikasi dan dilakukan secara daring, termasuk proses pembelajaran. Laptop merupakan hal penting yang harus dimiliki mahasiswa dalam menunjang proses pembelajaran. Tidak hanya sebagai media belajar, laptop juga bisa digunakan sebagai media kreatif agar tetap pruduktif selama pandemik. Berikut adalah tips untuk memilih laptop yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa :

1. Budget

Mulailah memilah laptop sesuai dengan budget yang kamu miliki. Budget selalu menjadi pertimbangan awal setiap akan membeli sesuatu, apalagi seorang mahasiswa biasanya menginginkan laptop dengan harga murah tapi berkualitas tinggi yang bisa melakukan banyak tugas.

• Spesifikasi

Spesifikasi laptop yang dibutuhkan setiap orang berbeda-beda. Misalnya mahasiswa IT, laptop yang dibutuhkan yaitu laptop dengan Processor intel i5 dan RAM minimal 4GB dan VGA NVIDIA minimal 2GB, berbeda dengan mahasiswa jurusan ekonomi yang sudah cukup dengan laptop dengan Processor intel i3 dan RAM  2GB. Lalu, laptop untuk mahasiswa desain grafis biasanya digunakan untuk membuat desain 2D dan 3D, mengolah gambar, foto, animasi, motion graphic, dan elemen-elemen seni lainnya. Tentunya akan digunakan juga aplikasi-aplikasi seperti keluarga Adobe, Corel Draw, SketchUp, dan masih banyak lagi. Untuk mendukung aktivitas tersebut, maka dibutuhkan laptop dengan prosesor dan RAM yang tinggi, display berkualitas, serta kartu grafis yang mumpuni.

• Operating System

Microsoft Windows adalah OS yang paling banyak digunakan dan penggunaannya mudah. Jadi kami sarankan untuk memilih OS windows.  Jika kamu memilih windows, maka belilah laptop pre-installed windows, maksudnya ketika membeli laptop, OS windows sudah terinstall di dalam perangkat dan perangkat sudah bisa langsung digunakan, jadi tidak perlu lagi melakukan installasi windows secara mandiri. Mayoritas laptop keluaran terbaru rata-rata sudah dilengkapi dengan sistem operasi yang pre-installed, namun tetap pastikan bahwa sistem operasi tersebut asli agar laptopmu tidak rentan terhadap serangan virus dan malware.

• Garansi

Garansi berfungsi sebagai jaminan jika sewaktu-waktu laptop yang kamu beli mengalami masalah.Masa garansi setiap laptop berbeda-beda, biasaya laptop memiliki 1-2 tahun masa garansi. Selama masa garansi belum habis, kamu bisa membawa langsung ke tempat kamu membeli laptop atau service center jika tiba-tiba terjadi masalah. Untuk memastikan laptop yang kamu beli bergaransi resmi, maka beli lah laptop dari toko resmi atau terpercaya.

• Desain Laptop

Desain laptop meliputi berat, ukuran layar, serta material yang digunakan. Jika Kamu menggunakan laptop untuk hal mendetail seperti mengetik code bahasa pemrograman, maka layar yang lebar akan lebih nyaman digunakan, seperti laptop berlayar 13 inchi yang layarnya cukup lebar dan memungkinkan dimasukkan ke dalam tas dan ringan dibawa kemana-mana.  Pastikan pula laptop yang kamu pilih memiliki daya tahan baterai yang cukup besar untuk menghindari sulitnya mencari soket listrik saat baterai mulai habis. Daya tahan baterai yang lama juga akan sangat membantu mengerjakan tugas lebih maksimal. Jadi pastikan desain laptop sesuai dengan kebutuhan dan kenyamanan kamu saat menggunakannya.

Itu lah beberapa tips memilih laptop untuk mahasiswa. Semoga bermanfaat.