NGOPREK 2026 #1: Artificial Intelligence and Cybersecurity Risk – Comparative Analysis of AI System to Exploit Vulnerability

Depok, 1 April 2026 – CCIT FTUI kembali menyelenggarakan kegiatan NGOPREK 2026 #1 dengan mengangkat tema “Comparative Analysis of AI System to Exploit Vulnerability”. Kegiatan ini dilaksanakan di ruang OCR 4 dan diikuti oleh peserta yang antusias dalam mendalami isu terkini di bidang kecerdasan artifisial dan keamanan siber.

Pada kesempatan ini, kegiatan menghadirkan narasumber, yaitu Muhammad Fadly Akhyar yang merupakan peserta didik CCIT dari Program Cyber Security. Dalam sesi pemaparan, peserta mendapatkan wawasan mengenai bagaimana sistem kecerdasan artifisial (AI) dapat dianalisis dari sisi kerentanan (vulnerability), khususnya dalam konteks potensi eksploitasi pada sistem digital dan website.

Narasumber menjelaskan bahwa perkembangan AI tidak hanya membawa manfaat, tetapi juga membuka peluang baru terhadap risiko keamanan, terutama jika tidak diimbangi dengan pemahaman yang baik terkait keamanan sistem. Peserta diajak untuk memahami bagaimana celah pada sistem AI dapat dimanfaatkan, serta pentingnya pendekatan keamanan yang tepat untuk mengantisipasi potensi ancaman tersebut.

Kegiatan ini juga dilengkapi dengan sesi diskusi interaktif, di mana peserta dapat menggali lebih dalam terkait studi kasus serta tantangan nyata dalam penerapan AI di bidang cybersecurity. Antusiasme peserta terlihat dari aktifnya diskusi yang membahas berbagai perspektif mengenai keamanan teknologi berbasis AI.

Melalui kegiatan ini, CCIT FTUI terus menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan program pembelajaran yang relevan dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan industri. Diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman serta kesiapan peserta dalam menghadapi tantangan keamanan digital di era kecerdasan artifisial.