Disnaker Kota Depok dan CEP-FTUI memberikan pelatihan bagi pencari kerja

Dinas Tenaga Kerja Kota Depok telah memberikan pelatihan kepada 20 pencari kerja bekerja sama dengan Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Continuing Education Program (CEP), Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI).

Ada sekitar 20 pencari kerja (Pencaker) yang lolos seleksi untuk mendapatkan pelatihan desain grafis komputer dari Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Depok.

Kepala Bidang Pelatihan, Produktivitas dan Bina Lembaga Pelatihan Kerja, Disnaker Kota Depok,Tri Astuti mengatakan, ada dua aplikasi atau software yang dipelajari peserta. Yaitu Adobe Photoshop dan Corel Draw.

“Untuk materi Photoshop disediakan oleh LPK CEP-FTUI dan untuk materi Corel Draw disediakan oleh Lembaga Pendidikan Inggris Amerika (LPIA) Depok,” ujarnya.

Dijelaskannya, instruktur dan pemateri kedua lembaga tersebut sudah memiliki sertifikasi metodologi dan standar kompetensi profesional sebagai pengajar dan dosen desain grafis.

Materi yang disampaikan mulai dari pengenalan dan penggunaan software hingga kemampuan membuat desain.

“Selain itu, kami juga sampaikan gambaran tentang pekerjaan di industri grafis serta model bisnis, peluang dan pekerjaan yang dapat digunakan oleh peserta pelatihan di masa depan,” katanya.

Tri melanjutkan, Setelah mengikuti pelatihan selama tujuh hari, peserta mengikuti Uji Kompetensi (ujikom) dari Lembaga Sertifikasi Profesi pada hari ke delapan.

Oleh karena itu, mereka yang lulus ujikom nantinya akan mendapatkan sertifikat dari BNSP atau Badan Nasional Sertifikasi Profesi, yang dapat digunakan sebagai langkah untuk meningkatkan rasa percaya diri mereka saat melamar pekerjaan.

“Saya berharap mereka dapat bekerja di tempat-tempat yang membutuhkan desain, baik itu di perusahaan percetakan maupun periklanan. Selain itu juga bisa membuka wirausaha mandiri yang menyediakan jasa desain grafis, yang juga sangat dibutuhkan saat ini,” harapnya.

Sementara itu, tambah koordinator pelatihan CEP-FTUI Eny Prastyaningsih, seluruh peserta telah lulus uji kompetensi BNSP, yang dilakukan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Digital Teknologi dalam Skema Desain Grafis.

Sertifikasi ini dimaksudkan untuk menjadi penyemangat dan memudahkan para pencari kerja untuk melamar nantinya.

“Semoga sinergi Disnaker dan LPK di Depok semakin meningkat. Salah satunya menyelenggarakan berbagai program pelatihan bersama yang membuka peluang keterampilan pekerja,” ujarnya.

Pelatihan Desain Grafis merupakan program dari Dinas Tenaga Kerja Kota Depok Kota Depok bagi para pencari kerja yang telah lulus seleksi.

Sebanyak 20 peserta mengikuti pelatihan yang berlangsung di ruang GK Puskom FTUI kampus UI Depok. Materi dari Lembaga Latihan Kerja (LPK) CEP-FTUI dan LPIA Depok.

Selama 7 hari pelatihan dari tanggal 7-15 Juni 2022, peserta akan mempelajari teknik dasar membuat desain dengan Photoshop dan Corel Draw.

Pada hari kedelapan, seluruh peserta menyelesaikan uji kompetensi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) yang diselenggarakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Digital Teknologi dalam Skema Desain Grafis.

Sinergi antara Disnaker dengan LPK di Depok antara lain penyelenggaraan berbagai program pelatihan yang membuka peluang keterampilan bagi para pencari kerja.