CCIT FTUI Gelar “Induction Days 2024” untuk Sambut Siswa Baru

CCIT FTUI kembali menyelenggarakan “Induction Days” untuk siswa baru Program Pendidikan Profesional tahun ajaran 2024/2025. Acara ini dirancang untuk memberikan pengenalan dan membekali para siswa baru dengan fondasi akademik dan sosial yang kokoh, sesuai dengan komitmen CCIT FTUI dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang berkualitas.

sebagai salah satu Unit Kerja Khusus (UKK) di bawah Fakultas Teknik Universitas Indonesia dengan fungsi utama sebagai lembaga penunjang tri-dharma Perguruan Tinggi, CCIT FTUI bertujuan memberikan pengabdian dan pelayanan kepada masyarakat di bidang Teknologi Informasi. Adaptif dengan perkembangan zaman dan teknologi yang semakin disruptif, CEP-CCIT menawarkan penyelenggaraan pendidikan profesional dua tahun dalam bidang Information Technology dan Digital Creative.

Keistimewaan CEP-CCIT FTUI pada penyelenggara pendidikan profesional adalah pola pembelajaran yang mengutamakan 80% praktek dan 20% teori, dimana peserta didik akan memiliki kompetensi siap kerja bersertifikasi internasional sehingga dapat langsung terjun ke industri atau menjadi seorang technopreneur. Program ini diselenggarakan bagi lulusan SMA/SMK yang memiliki ketertarikan pada teknologi dan ingin mengembangkan karir mereka dalam industri teknologi informasi, baik sebagai pekerja maupun sebagai technopreneur.

Dengan mengusung tema “Gen-Z Berprestasi,” Induction Days 2024 bertujuan untuk mengajarkan nilai-nilai penting seperti etika (credibility), integritas (leadership, teamwork, communication), tanggung jawab, adaptasi, profesionalitas, inklusivitas, networking, dan manajemen kehidupan. Semua ini diarahkan untuk mempersiapkan siswa baru dalam menghadapi lingkungan akademik dan dunia kerja di era Industry 4.0 menuju Industry 5.0.

Pelaksanaan “Induction Days 2024” ini disambut dengan antusias oleh siswa-siswi baru. CCIT FTUI terhitung menerima 288 siswa baru yang terdiri dari program profesional reguler maupun program profesional kerjasama kesarjanaan dengan kampus aliansi seperti Asia e University & Politeknik Negeri Jakarta pada tahun ajaran 2024/2025 ini.

Ketua Pelaksana, Gita Rianty Almajida, S.Ds., mengungkapkan, “Kegiatan Induction Days ini bukan hanya sekedar mengenalkan siswa baru pada lingkungan kampus, tetapi juga memberikan bekal penting yang akan mereka bawa selama perkuliahan dan kehidupan profesional mereka nantinya. Kami berharap, melalui kegiatan ini, para siswa baru dapat lebih siap dan percaya diri menghadapi tantangan akademik dan sosial di kampus.”

Dalam kegiatan yang berlangsung selama satu minggu pada tanggal 19-23 Agustus 2024 ini, terdapat berbagai rangkaian acara yang dirancang khusus untuk membantu siswa baru dalam mengenal dan memahami lingkungan kampus CEP CCIT-FTUI. Mulai dari pemahaman tentang mekanisme akademik yang berlaku, hingga pengenalan terhadap para alumni hebat yang pernah menempuh pendidikan di CCIT FTUI.

Tak hanya itu, Induction Days 2024 juga bertujuan untuk menambah wawasan siswa baru dalam memanfaatkan sarana akademik yang tersedia di kampus secara maksimal, serta menumbuhkan rasa persaudaraan dan kemanusiaan di kalangan civitas akademika. Harapannya, hal ini akan menciptakan lingkungan kampus yang nyaman, tertib, dan dinamis.

Selain itu, melalui program ini, CCIT FTUI juga berusaha menanamkan, membina, dan membangun rasa kekeluargaan antara siswa baru dengan para siswa lainnya, staf pengajar, staf akademik, dan staf lainnya di CEP CCIT-FTUI. Dengan demikian, Induction Days 2024 juga menyediakan kesempatan bagi siswa baru untuk memperluas jaringan sosial mereka, berinteraksi dengan siswa lain, pengajar dan staf CEP CCIT-FTUI sehingga terjalin hubungan yang baik dan saling mendukung di lingkungan kampus.

Pelaksanaan Induction Days 2024 dimulai dengan satu hari Briefing Days sebagai pengarahan terkait persiapan yang diperlukan. Kemudian, dilanjutkan dengan empat hari kegiatan offline yang terdiri dari Grand Opening, Seminar Kewirausahaan, Got Talent, dan Evaluasi Days.

Sebelum rangkaian Induction Days, telah diselenggarakan pula rangkaian acara pra-Induction yang terdiri dari berbagai kegiatan seperti webinar, beauty & handsome class, pelatihan IT, workshop digital marketing, pelatihan multimedia, seminar prospek kerja, dan sharing alumni. Kegiatan pra-Induction ini dilaksanakan baik secara daring maupun luring, bertujuan untuk memberikan bekal awal kepada siswa baru dalam menghadapi masa perkuliahan di CCIT FTUI.

Direktur CEP CCIT FTUI, Prof. Dr. Muhammad Suryanegara, S.T., M.Sc., IPU, juga menyampaikan, “Induction Days ini merupakan wujud nyata komitmen kami untuk memberikan pengalaman pendidikan yang holistik bagi siswa baru. Melalui program ini, kami tidak hanya memperkenalkan aspek akademik, tetapi juga menanamkan nilai-nilai yang akan membentuk karakter mereka sebagai pemimpin masa depan. Kami percaya, dengan fondasi yang kuat, siswa baru akan mampu menghadapi tantangan di dunia akademik dan profesional dengan lebih baik.”

Dengan kegiatan ini, diharapkan siswa baru CCIT FTUI siap menghadapi tantangan akademik dan mampu meraih prestasi gemilang selama masa perkuliahan. Induction Days 2024 bukan hanya sekedar orientasi kampus, tetapi sebuah langkah awal dalam perjalanan akademik yang penuh inspirasi di CCIT FTUI.