CCIT Goes to Industry: Kunjungan ke BAT Indonesia dan PT Duta Visual Nusantara TV Tujuh (Trans7)

Pada tanggal 8 Oktober 2024, para siswa dari berbagai program di CCIT FTUI mengikuti program “CCIT Goes to Industry“, salah satu program kerja dari Divisi IDUKA (Industri, Dunia Usaha, dan Dunia Kerja). Program ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung tentang dunia industri dan lingkungan kerja bagi para siswa, agar mereka lebih siap menghadapi tantangan di masa depan.

Kunjungan ini dilakukan ke dua perusahaan besar di Indonesia, yaitu BAT Indonesia dan PT Duta Visual Nusantara TV Tujuh (Trans7). Setiap perusahaan memberikan wawasan yang sangat berharga dan pengalaman tak terlupakan bagi para siswa.

Kunjungan dimulai dengan sambutan hangat dari Presiden Direktur BAT Indonesia, William Lementut, yang menyampaikan pentingnya inovasi dan kontribusi BAT di industri Indonesia. Dalam sambutannya, Bapak William Lementut mengatakan, “Di era digital saat ini, setiap perusahaan perlu beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan, terutama dalam hal teknologi dan pemasaran. Kami di BAT Indonesia terus berinovasi dan berinvestasi di bidang ini. Saya sangat senang melihat generasi muda seperti siswa-siswa CCIT FTUI yang memiliki minat dan semangat besar untuk belajar langsung dari industri. Kami berharap melalui kunjungan ini, para siswa dapat melihat bagaimana inovasi dan teknologi diterapkan dalam praktik bisnis sehari-hari di perusahaan global seperti BAT.”

Selanjutnya, Amanda Rubyca Afero, People Experience & Change Partner BAT Indonesia memberikan pengenalan tentang BAT Indonesia, memperkenalkan sejarah perusahaan, produk, serta bagaimana BAT terus berkembang mengikuti tren global.

Sesi berikutnya dipandu oleh Ricky Karta Atmadja, Senior Digital Manager BAT Indonesia yang menjelaskan tentang peran penting Digital Marketing dalam memperkuat brand BAT di dunia yang semakin digital. Siswa CCIT mendapatkan wawasan tentang strategi pemasaran digital yang digunakan oleh perusahaan, mulai dari penggunaan data hingga implementasi kampanye digital. Setelah sesi pemaparan, siswa diajak untuk berkeliling perusahaan dalam sesi Tour Company untuk melihat langsung operasional BAT Indonesia dari dekat.

Setelah berkunjung ke BAT Indonesia, siswa CCIT melanjutkan perjalanan ke Trans7. Di sini, mereka disambut oleh Suci Mulyaputri, selaku Public Relations Section Head, yang memberikan pemaparan tentang lingkungan industri media dan dunia kerja di Trans7.

Suci Mulyaputri menekankan pentingnya adaptasi terhadap perubahan di industri media yang begitu dinamis. Dalam sesi diskusi, ia menyampaikan, “Industri media terus berkembang seiring kemajuan teknologi, dan untuk dapat bertahan, setiap individu harus terus belajar dan berinovasi. Trans7 selalu terbuka bagi generasi muda yang memiliki kreativitas dan semangat untuk berkontribusi dalam dunia media. Dengan kunjungan ini, kami berharap para siswa CCIT FTUI dapat memahami tantangan nyata di industri, sekaligus mendapatkan gambaran lebih jelas tentang peluang karir di masa depan.”

Siswa mendapatkan kesempatan belajar langsung tentang bagaimana proses produksi program televisi, termasuk bagaimana ide-ide kreatif dikembangkan menjadi tayangan yang disukai masyarakat. Diskusi juga mencakup pentingnya kerja sama tim, manajemen waktu, serta peran public relations dalam menjaga hubungan antara perusahaan dan publik.

Direktur CEP CCIT FTUI, Prof. Dr. Muhammad Suryanegara, S.T., M.Sc., IPU., turut menyampaikan dukungannya terhadap program ini. Beliau mengatakan, “Kegiatan ‘CCIT Goes to Industry‘ merupakan salah satu bentuk komitmen kami di CCIT FTUI untuk memperkenalkan dunia kerja secara nyata kepada para siswa. Melalui kunjungan ke perusahaan-perusahaan besar seperti BAT Indonesia dan Trans7, kami berharap para siswa dapat melihat langsung bagaimana teori yang mereka pelajari di kelas diterapkan dalam dunia kerja. Program ini juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk membangun relasi dengan para profesional di industri, yang tentunya akan sangat bermanfaat bagi pengembangan karier mereka di masa depan.”

Beliau juga menambahkan bahwa kolaborasi antara dunia akademik dan industri akan terus diperkuat untuk memastikan lulusan CCIT FTUI siap bersaing di era digital yang terus berkembang.

Kegiatan CCIT Goes to Industry ini merupakan pengalaman berharga bagi para siswa CCIT FTUI. Mereka tidak hanya mendapatkan ilmu dan wawasan baru tentang dunia kerja, tetapi juga dapat memperluas jaringan profesional mereka dengan berinteraksi langsung dengan praktisi industri. Kunjungan ini diharapkan dapat memotivasi siswa untuk terus mengembangkan keterampilan mereka di bidang teknologi dan industri, serta mempersiapkan diri untuk terjun langsung ke dunia profesional setelah lulus dari CCIT FTUI.

Program seperti ini membuktikan komitmen CCIT FTUI dalam menghubungkan siswa dengan dunia industri, sekaligus membekali mereka dengan keterampilan yang relevan dan siap pakai.