Pelatihan Google Workspace Dan Basic Microsoft Excel Untuk Meningkatkan Kompetensi Tenaga Kependidikan

CEP CCIT FTUI bersama Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia mengadakan Pelatihan Google Workspace dan Basic Microsoft Excel sebagai upaya memfasilitasi kebutuhan akan peningkatan kompetensi di lingkungan kerja staf dan tenaga pendidik Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia. Dengan pelatihan ini, diharapkan terwujudnya kemajuan peningkatan keahlian yang dapat menunjang prestasi kerja SDM sehingga searah dengan mutu layanan FEB – UI, Untuk menghasilkan visi, misi dan layanan dengan kualitas setinggi mungkin dengan target yang telah direncanakan.

Kegiatan Pelatihan Google Workspace dan Basic Microsoft Excel ini dilaksanakan selama 4 (empat) hari terhitung pada tanggal 22,23,29,30 Juni 2022 secara hybrid di Gedung GK Puskom FTUI dan virtual menggunakan zoom meeting dengan harapan peserta pelatihan bisa mengikuti kegiatan dan mengaplikasikan hasil pelatihan di lingkungan kerjanya masing – masing.

pesatnya perkembangan teknologi yang semakin canggih setiap individu dituntut untuk dapat menggali potensi yang dimiliki. Sehingga dapat menunjang kinerja yang akan berpengaruh pada pelaksanaan tugas rutinnya. Peningkatan kompetensi staf atau tenaga pendidik dalam mengemban tugas atau jabatan birokrasi melalui keikutsertaan dalam pelatihan dapat mengacu pada kebutuhan standar kompetensi jabatan. Berdasarkan hal tersebut di atas pelatihan yang diinisiasi oleh CEP-CCIT FTUI dan Manager Sumber Daya Manusia Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Ibu Erni Sukmadini Asikin, S.P., M.S.M. diselenggarakan.

Pelatihan ini membahas dan mempelajari semua fasilitas yang ada pada layanan Google / Google Suite terutama yang berhubungan dengan pendidikan seperti: Pengenalan, Informasi secara umum tentang google workspace, fitur google workspace dan keuntungan menggunakan google workspace, Optimalisasi fitur Gmail, Gmeet, Chat,Calendar, Optimalisasi fitur Drive, Docs, Sheets,Slides, Forms, Keep, Mengulang Form, Sites, Currents, AppsScript, Cloud Search Jamboard, Admin,Endpoint, Vault, Work Insight.
Sedangkan untuk pelatihan Basic Microsoft Excel Mempelajari materi sebagai berikut :  Dasar Microsoft Excel, Rumus Tingkat Dasar Microsoft Excel, Rumus Tingkat Lanjut Microsoft Excel, Chart, Fungsi dan Prosedur Pivot Table dan Export/ Import, Perhitungan Finansial,Graphical User Interface (GUI),aplikasi dan bagian-bagiannya.

Fokus kegiatan pelatihan ini adalah agar peserta pelatihan mampu berkembang secara profesional, serta bekerja secara efisien dengan memanfaatkan Google Workspace dan Microsoft Excel untuk penyelesaian pekerjaan. semoga dengan memanfaatkan Google Workspace dan Microsoft Excel dapat menyukseskan program integrasi dalam transformasi digital.

Terjadi perubahan metode Pelayanan dan sistem kerja tenaga kependidikan pada saat ini dari Moda Konvensional menjadi Moda Digital. Penguasaan Kompetensi ini dapat dikategorikan tuntutan kebutuhan yang urgen untuk dipenuhi bagi para tenaga kependidikan guna mendukung pelaksanaan tugasnya maupun sebagai sumber belajar. Dari hasil kegiatan Pelatihan ini diharapkan kepada semua peserta untuk tetap menggunakan dan mengimbaskan kembali kepada semua rekan-rekan kerja lain dari apa yang telah didapatkan di dalam pelatihan ini, untuk kemajuan pendidikan di instansi masing-masing.